您现在正在浏览: 首页 » 本所要闻 » 正文

智慧食药监,智能食药检——市局科信处张麟处长一行赴市食药检所就信息化发展问题进行调研

发布时间: 2018-04-27 13:34:44   作者:本站编辑   浏览次数:  

2018424日上午,市局科信处张麟处长带队赴市食药检所调研。上海市信息中心信息化研究所冯春晓博士一行陪同。市食药检所副所长徐伟东市食药包材所业务科负责人和市食药检所设备科相关人员参加了调研座谈。

张麟处长一行听取了市食药检所及市食药包材的工作情况介绍及信息化发展规划。期间,张处长就“智慧食药监顶层设计规划”和“完善本市食品药品检验检测体系的路径研究”两大主题进行了重点论述。

张麟处长指出,本次调研的目的是为了更好的制定“十三五规划”项目实施方案。“十三五规划”应着力加强食药检队伍的能力建设,从法定政府实验室、基层监督组织、社会第三方实验室及医药企业自主实验室这四个层面,“四位一体”的加强检验检测能力建设,并将逐渐由高速发展的战略方针转向高质量发展的战略方针。

他强调:第一,“智慧食药监顶层设计规划”应突出“智慧”二字。具体可分化为“智采、智联、智享、智策”四个方面。其中“智采”是一切智能化发展的基础,关系到数据全生命周期管理的始终,是数据完整性建设的基础和保证,必须在检验检测机构实现仪器设备的自动连接、数据的自动采集和报告的自动分析,减少或消除认为干扰因素;“智联”是大数据分析的基础,旨在将所有食药检和食药监的应用系统对接,并将数据整合至统一的数据仓库,进行结构化的清洗和整理,为进一步的数据分析提供依据;“智享”是“智策”的保障,旨在面向不同层面开放数据共享的范围,集合社会的力量,集思广益,为政府的决策提供参考和帮助;“智策”是实施“智慧食药监”的终极目标,旨在由数据作导向,利用大数据分析等技术手段,助力监管监督的决策,使制定的决策正确,具备前瞻性预防风险优势,制定的方针政策贴合民生,具有预警性的效果。

第二,“完善本市食品药品检验检测体系的路径研究”既是指,在“四位一体”的建设发展中,将大力加强市局直属政府实验室的建设投入,特别是在信息化发展方面的投入。政府实验室的建设应对标国际,积极探索国际化、权威性发展道路,在“四位一体”的发展中发挥“龙头”示范的作用,建立行业标杆,完善行业标准,从而引领其他三个层面的发展,力争推动整个上海医药行业的发展。

第三,市食药检所应依据自身优势及建设基础,整合现有非法添加平台及未知物检测平台,争取在“十三五”期间建立一个覆盖食品、药品和化妆品的未知成分分析检测平台,为实现“智享”、“智策”贡献能量。