您现在正在浏览: 首页 » 本所要闻 » 正文

市食品药品检验所“中药中真菌毒素染毒机理及高通量筛选关键技术研究”项目喜获2017年上海药学科技奖(应用类)二等奖

发布时间: 2018-02-06 13:58:10   作者:本站编辑   浏览次数:  

市食品药品检验所中药天然药物室季申团队申报的“中药中真菌毒素染毒机理及高通量筛选关键技术的研究”经评审,喜获2017年上海药学科技奖(应用类)二等奖。该奖项为上海市药学会主办,旨在表彰在本市药学科学技术领域中做出突出贡献的个人或集体。

中药天然药物室季申团队经多年研究,建立了黄曲霉毒素、赭曲霉毒素A、玉米赤霉烯酮、展青霉素等真菌毒素单成分和10种真菌毒素多成分的定性定量检测方法与液质验证方法。该法不仅被《中国药典》收录,且在药典各论品种中规定了相应检查项,填补了国内该领域质量标准的空白。

中药天然药物室建立了中药中60种真菌毒素高通量筛选平台。在国家及上海中药专项行动计划中,采用该项检测技术及时发现了土鳖虫等中药中易感毒素的高风险情况。通过对大量中药品种的基础检测数据分析和统计分析,洞察到不同药材感染特定或多种真菌毒素的特点,并开展了产毒真菌的筛分和产毒能力的感染机理研究,为中药全产业链中真菌毒素感染的安全防控提供了技术支持。

本项检测技术引领了中药标准制订和监管方向,突破了中药中真菌毒素高通量筛选的技术瓶颈,达到世界先进水平。随着《中国药典》中,采用本项检测技术起草制订的“黄曲霉毒素检测方法和真菌毒素指导原则”的收录,中药中真菌毒素检测工作将不断深入加强,整个行业对中药真菌毒素的管控理念也将显著提升,这将极大地为保障我国中药安全性做出积极贡献。