您现在正在浏览: 首页 » 本所要闻 » 正文

上海市食品药品检验所圆满完成市局交办的上海市国产非特殊用途化妆品备案指定检验机构评估工作

发布时间: 2017-12-26 11:05:10   作者:本站编辑   浏览次数:  

上海市食品药品监督管理局于20171127日下午在大沽路10070B室召开了国产非特殊用途化妆品备案指定检验机构评估工作启动会,参会人员包括化妆品监管处郭术廷处长、周灯学主任科员,上海市食品药品检验所杨美成副所长、质管科顾颂青主任,以及来自上海市食品药品检验所、上海市疾病预防控制中心、上海市质量监督检验技术研究院等在内10家机构的代表与专家。会议明确了国产非特殊用途化妆品备案指定检验机构管理工作秘书处设于市食药检所质量管理科,将建立常态化的工作机制;并布置由市食药检所牵头组织开展2017年新增国产非特殊用途化妆品备案指定检验机构的评估工作。

市食药检所本着服务监管、促进检测机构能力提高、统一检验检测机构对于国产非特殊用途化妆品备案指定检验机构准入门槛的宗旨,严谨、细致、专业地开展了此项工作。质管科在时间十分有限的情况下立即开展此项工作,在短短的两周内,依据了《关于印发国产非特殊用途化妆品备案管理办法的通知》(国食药监许[2011]181)的要求,参照《化妆品行政许可检验管理办法》及《化妆品行政许可检验规范》(国食药监许[2010]82)、《化妆品行政许可检验机构资格认定管理办法》及《化妆品行政许可检验机构资格认定规范》(国食药监许[2010]83)、《化妆品安全技术规范》(2015年版)等规定制订了《上海市国产非特殊用途化妆品备案指定检验机构评估工作方案》和配套工作表格,《工作方案》明确了工作流程、专家评估工作组组成、评估工作安排、现场检查要求、检查结果处理等一系列规定。

经过两周的专家组文审申请资料、现场评估,以及后续检查表的汇总整理、评估报告编写,于20171215顺利完成了上海市国产非特殊用途化妆品备案指定检验机构评估工作。

此项工作是上海市食品药品检验所本着服务监管、立足全市、公平公正、统一规范的原则,对承担市局相关检验检测任务的检测机构进行能力核查评估的一次有效突破,对于提升本市国产非特殊用途化妆品备案指定检验机构的监管要求起到了积极的作用。