您现在正在浏览: 首页 » 本所要闻 » 正文

市食药检所报送的“我眼中的上海食药监管故事”随手拍作品荣获国家总局官网专栏展示

发布时间: 2017-11-29 09:19:51   作者:本站编辑   浏览次数:  

为进一步提高食药监系统新闻宣传工作水平,大力推动本市创建国家食品安全示范城市和市民满意的食品安全城市建设,展示上海食药监保障人民群众饮食用药安全的工作举措和精神风貌、爱岗敬业的工作热情、基层工作的付出和收获、强化监管的智慧和创举,打造食品药品监管可视化微年鉴

市食药检所团委根据所党委、市局新闻宣传处的工作部署,继续贯彻落实开展我眼中的上海食药监管故事随手拍活动,以凸显检验特色、力求简洁时效为宗旨,记录食药检科技工作者投身药品医疗器械审评制度改革和创建市民满意食品安全城市的工作场景、精彩瞬间、典型事迹,报送作品的数量位于直属单位前列,其中以技术助力药物研发试验室中的食药监管两幅文字配图作品从千余件作品中脱颖而出,荣获国家总局网站随手拍项目专栏做展示。此次入选充分展现了上海食药检所青年职工投身药审改革的满腔热忱和良好精神风貌。


附件:作品一、以技术助力药物研发

作品二、试验室中的食药监管。

 

作品一、以技术助力药物研发

201766,上海勃林格殷格翰药业有限公司总经理殷雪林一行访问上海市食品药品检验所,送来印有一流技术、高效热情的锦旗,感谢上海所在该公司研发的治疗晚期非小细胞肺癌新药马来酸阿法替尼片(商品名:吉泰瑞)进口检验中加快进度,为加速该药上市用于病患所作出的贡献。

该药物在2016年分别获得美国FDA和欧盟批准用于治疗铂类化疗时或化疗后病情恶化的晚期肺鳞状细胞癌患者。20164月,吉泰瑞作为与目前国内已上市的第一代EGFR TKI相比具有临床优势的抗肿瘤药物,被国家食药监总局纳入优先审批程序,由上海市食药检所承担其进口检验工作。

为了让国内患者能够尽早使用到吉泰瑞进行治疗,上海所集中资源,协调各相关科室紧密配合,在进口通关口岸检验工作中,打通绿色通道,仅用两周时间完成了通关、抽样、检验及出具报告全流程,极大地加快了吉泰瑞在中国的上市时间,保证了患者尽早使用该品种加以治疗。

 

作品二、试验室中的食药监管

随着时代的发展,为了试验动物的福利,同时根据“3R”原则,有些食品药品的指标需通过体外细胞来检测。这些试验需在一个相对干净的洁净室中进行,试验人员需要像照顾“Baby”一样照顾自己培养的细胞,经常对细胞的形态与状态进行观察,同时进行换液、离心、传代等操作,只有这样才能使细胞保持在最好的状态,为食品药品的体外测定提供必要的条件。

这些操作都需要保持无菌的状态,所以从试验物品的灭菌准备到整体的无菌操作都是一个相对繁琐的过程,因此试验人员需要丰富的经验和认真负责的态度,只有这样才能提供一个真实准确的结果。