您现在正在浏览: 首页 » 本所要闻 » 正文

市食药检所举办农药残留量测定法专项培训班

发布时间: 2017-11-08 17:51:22   作者:本站编辑   浏览次数:  

2017920~22日,市食药检所与上海市药学会联合举办“农药残留量测定法”专项培训班。本次培训针对中药材基质的复杂性,对农残测定前处理技术、仪器分析技术、结果分析等多领域进行讲解。

市食药检所中药室团队在季申主任的带领下,从2002年起,长期从事中药有害残留物检测技术研究,建立了多种中药有害残留物检测方法,制订了一系列中药材质量标准,其中起草的“第四法-质谱法”新增入《2015年版中国药典》。

为更好地将该法应用到中药种植、新药研发、生产及检验等相关领域,在上海市药学会的支持下,中药室团队将多年来的经验毫无保留地与业界分享,以进一步提升我国农药残留检测整体技术水平。

本次培训学员来自全国各地,培训内容从理论到实践、涵盖面广。培训中,由上海市药学会张晓敏副理事长和市食药检所杨全书记分别致开幕辞和欢迎辞,中药室毛秀红副主任作主题报告,研究主要负责人苗水作技术详解,安捷伦公司应用工程师作国内外研究现状及发展趋势报告,市食药检所多位研究人员作样品前处理、仪器操作等现场培训。本次培训所采用的分组操作、小班教学等形式获得学员们好评。

未来,市食药检所将继续把科研成果转化为实际工作中的质量标准检测方法,逐渐提升科学监管的专业水准,不断增强中药声誉和患者对中药的信心,为我国中药产业健康发展贡献力量!