您现在正在浏览: 首页 » 本所介绍 » 发展历程

发展历程


上海市食品药品检验所介绍

上海市食品药品检验所暨中华人民共和国上海口岸药品检验所是上海市食品药品监督管理局下属的技术支撑机构。成立于1953年6月,由当时的上海市卫生试验所和华东药品食物检验所这两个机构的药品检验部门合并建成。原称上海市卫生局药品检验所,1990年9月更名为上海市药品检验所,2005年8月更名为上海市食品药品检验所,2006年9月搬迁至张江高科技园区。1990年8月首次通过上海市技术监督局计量认证。 2002年6月通过中国国家实验室认可委员会(CNAL)按照ISO/IEC17025认可准则进行的实验室认可初次评审(证书号No.L0004)成为国内首家按17025 要求通过认可的省级药品检测实验室。2004年4月通过国家食品药品监督管理局对医疗器械生物学评价认定。 2010年3月,获得了国家药监局颁发的药物GLP认证批件(药物安全评价中心)。 2011年1月通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)和上海市质量技术监督局实验室认可和资质认定复评审。截至20185月,我所已获认可/认证参数 2468 项,成为具备药品(267项)、生物制品(95项)、食品(含保健食品、1521项)、化妆品(585项)五大类检测能力的政府综合性专业检验机构。



 

通过认证认可,上海市食品药品检验所在食品、药品、化妆品等检验领域的能力有了很大提高, 特别是已掌握对食品中各种农兽药残留、抗生素残留、化学药物残留、真菌毒素污染、重金属及有害元素、 添加剂、非法添加化学药品、转基因成分、微生物等重点安全性测试项目全方位的检测能力。 成为一家具备食品(含保健食品)、药品、化妆品检测能力的专业检验机构。



 

主要职责:
l、接受上海市食品药品监督管理局布置的任务:

(1) 对上海市药品、医疗器械、保健食品、化妆品的生产、经营、使用单位的药品、医疗器械、保健食品、化妆品质量进行监督检验,包括抽验和现场监督检查,发现的质量问题和抽验的结果供上海市食品药品监督管理局处理。
(2)对上海市生产、研究单位研制的新药和药品、医疗器械、保健食品新产品进行技术复核,供上海市食品药品监督管理局审查上报。
(3)接受外单位委托的药品、医疗器械、保健食品、化妆品检验,判明真伪优劣。
(4)审查上海市出口药品的质量标准,复核检验出口药品的质量,报告市食品药品监督管理局审查批准。
(5)对上海市有关药品、医疗器械、保健食品、化妆品的生产、经营、使用单位的检验机构以及区域食品药品检所进行技术指导。
(6)改进提高药品、医疗器械、保健食品、化妆品检验技术。
(7)接受上海市食品药品监督管理局布置的其他任务

2、接受国家食品药品监督管理局、国家药典委员会、中国药品生物制品检定所(简称中检所)的任务:
(l)执行口岸药检所的任务,按上级要求进行进口药品质量标准复核,对从上海港空运海运进口的药品抽样检验。
(2)按照国家食品药品监督管理局或中检所的布置,对重点品种进行抽验或检查。
(3)参加国家药典委员会布置的起草中国药典或国家食品药品监督管理局标准的任务。
(4)承担上海和长江以南(包括四川) 放射性药品的质量监督检验,包括抽验、新药审查,放射性药品质量标准的起草等。
(5)配合中检所标化药品国家标准和对照品。

 

 



 

一个目标:
    ● 创建国内领先、亚洲一流、国际接轨的分析实验室

六个一流:
    ● 一流的管理    ● 一流的人才
    ● 一流的技术    ● 一流的仪器
    ● 一流的环境    ● 一流的服务

 


 





 

三项任务:
    ● 人才培养    ● 业务拓展    ● 实验室管理

 

质量格言:
    公正,准确,科学,高效
    检验质量,人人有责