您现在正在浏览: 首页 » 合作交流 » 国际交流 » 正文

上海市食品药品检验所派员赴美参加AOAC年会

发布时间: 2010-11-02 23:40:06   作者:本站编辑   浏览次数:  
 

    2010
927-30日,在美国佛罗里达州奥兰多市举行了AOACAssociation of Official Analytical Chemists)第124届年会,来自全球食品、药品和环境等领域的分析化学科学家和学者云集,大家针对食品安全、环境污染等分析检测领域的热门议题进行了充分的交流。 

    AOAC(国际官方分析化学师联合会)1884年在美国成立,该协会是一个致力于分析方法的校核与标准化的非营利性国际组织,由国际多个领域的知名专家和资深科学家组成方法委员会。由于该协会制订并经过校核的分析方法可以直接成为美国FDA和美国国立卫生院(NIH)的标准和规程,并被世界其它许多国家或国际标准组织所接受,因此AOAC方法库中的方法成为了国际官方分析方法(金标准)。经过126年的发展历程,AOAC至今已研究建立了3000多个分析方法国际标准,并已被国际认可为分析检测领域的验证者和颁布者。

    此次年会来自中国的代表达到了创纪录的40余人,其中包括卫生部、国家质检总局、农业部和高校等系统的多位院士、专家、教授以及港澳台的学者。抱着学习交流和开拓视野的目的,我所王柯和郏征伟两位同志赴美参加了此次国际会议,在大会期间他们以预先经过AOAC层层严格审核并被批准的学术海报的形式展示了我所近年来在中药安全性检测领域取得的研究进展,同时还发放了精心制作的宣传册介绍了我所实验室的业务情况,引起了与会各国专家的浓厚兴趣,纷纷前来询问相关技术细节。

    在大会举行的AOAC中国分部的会议上,我所作为来自中国食品药品监管系统的唯一代表,王柯同志用英文做了“中药有害污染物检测技术研究进展”的大会专题报告,向来自中国大陆、台湾、美国和加拿大等地以及AOAC董事局的海内外华人科学家和外国专家介绍了中国食品药品监管部门的工作职责和在天然药物领域我所近年来取得的一些研究成果,得到了与会专家们的关注和一致好评。

    我所参加AOAC的会议,旨在沟通联络海内外分析领域的科学家,共同探讨食品药品安全检测技术领域的技术课题,同时也利用AOAC搭建的国际平台,探索多种技术合作渠道,对外宣传和展示我所在相关领域的工作实力,不断推动我们自身的进步和发展。通过这次参会我们也感觉到了自身和国际领先检测机构在技术水准和规范运作方面的差距,特别是在食品安全检测领域我们与国外发达国家相比,还存在着缺乏技术创新、检测标准粗糙、研究方向局限等诸多差距,这些都激励着我们作为中国食品药品检验战线的一员必须尽快弥补不足,迎头赶上!